пятница, 9 марта 2012 г.

смысл жизни


Мое грядущее в тумане,
Былое полно мук и зла...
Зачем не позже иль не ране
Меня природа создала?
М. Ю. Лермонтов

Бывает, что привычные декорации рушатся. Подъем, трамвай, четыре часа в конторе или на заводе, обед, трамвай, четыре часа работы, ужин, сон; понедельник, вторник, среда, четверг, пятница, суббота, все в том же ритме – вот путь, по которому легко идти день за днем. Но однажды встает вопрос – «зачем?»
А. Камю

Для всех у Неба есть предназначенье:
Тому – триумф, другому – пораженье.
Кит.

Поверь в тот факт, что есть ради чего жить, и твоя вера поможет этому факту свершиться.
У. Джеймс

Жизнь твоя, хотя бы ты был самый жалкий из смертных, – не праздная греза, а действительность, полная высокого смысла! Твоя жизнь – твое достояние; это все, с чем ты можешь пойти навстречу вечности.
Т. Карлейль

Стремись не к тому, чтобы добиться успеха, а к тому, чтобы твоя жизнь имела смысл.
А. Эйнштейн

...Смысл жизни сводится к назначению жизни для достижения абсолютно ценной цели – к тому, чтобы жизнь служила действительным средством для осуществления подобной цели.
А. И. Введенский

Истина, добро и свобода суть главные и постоянные идеалы, к осуществлению которых направляется человеческая природа в главных элементах своих – разуме, чувстве и воле.
В. В. Розанов

Только полет и порыв… иначе… гибель…

А. А. Блок


Вся жизнь – в полете.

Э. Верхарн


Смысл жизни только в одном – в борьбе.
А. П. Чехов

В борьбе и в служении нашим братьям и сестрам, личном и коллективном, мы обретаем смысл жизни.

Д. Джексон


«То ли ты сделал, что нужно делать» – получает огромную важность, потому что единственный смысл жизни твоей только в том, то ли ты делаешь в этот короткий, данный тебе срок жизни, что хочет от тебя Тот, Кто послал тебя в жизнь.

То ли ты делаешь?

Талмуд

У человечества (как считал Плиний) только одна альтернатива: либо делать то, что заслуживает описания, либо написать то, что заслуживает прочтения.
Ф. Честерфилд

Смысл жизни в красоте и силе стремления к целям, и нужно, чтобы каждый момент бытия имел свою высокую цель.
М. Горький

Смысл жизни в том, чтобы взять как можно больше радости, а цель – чтобы как можно дольше эту радость пронести.

Г. Н. Матюшов


Основная и самая высшая идея человеческого бытия – необходимость и неизбежность убеждения в бессмертии души человеческой. Без веры в свою душу и бессмертие бытие человека неестественно, немыслимо и невыносимо. Без высшей идеи не может существовать ни человек, ни нация. А высшая идея на земле лишь одна, и именно – идея о бессмертии души человеческой, ибо все остальные высшие идеи жизни, которыми может быть жив человек, лишь из нее одной вытекают. Идея о бессмертии это – сама жизнь, живая жизнь, ее окончательная формула и главный источник истины и правильного сознания для человечества.
Ф. М. Достоевский

Смысл имеет лишь жизнь, прожитая для других.

Жизнь отдельного человека имеет смысл лишь в той степени, насколько она помогает сделать жизнь других людей красивее и благороднее.
А. Эйнштейн

Вся гордость учителя в учениках, в росте посеянных им семян.

С. Я. Маршак


Жизнь, пройденная без служения широким интересам и задачам общества, не имеет оправдания.
Н. С. Лесков

О, жрать, да спать, да гадить, да сидеть на мягком – еще слишком долго будет привлекать человека на земле...
Ф. М. Достоевский

Жизнь человека только тогда разумна, когда она понимается как служение.
Л. Н. Толстой

Жить – Родине служить.
Рус.

Жизнь не имеет никакого объективного, внутреннего смысла; единственное благо в ней есть материальная обеспеченность, удовлетворение субъективных потребностей; поэтому человек обязан посвятить все свои силы улучшению участи большинства и все, что отвлекает его от этого, есть зло и должно быть беспощадно истреблено – такова странная, логически плохо обоснованная, но психологически крепко спаянная цепь суждений, руководящая всем поведением и всеми оценками русского интеллигента.
С. Л. Франк

...Между всеми идеями, в различные эпохи руководившими человека, есть одна... мы разумеем идею, что человеческое существование не заключает в себе какого-либо иного смысла, кроме как устроение его собственных судеб на земле. Это не есть догма, наложенная на сознание извне; скорее это есть следствие свободного отвлечения, которое произвела мысль человека, наблюдая мириады единичных целей его и подмечая в них общее, ради чего все они избирались как цели: «счастье деятельного существа как цель его деятельности» – это есть одновременно высшая абстракция практической жизни...
В. В. Розанов

Тот, кто оставил после себя хоть одну светлую, новую мысль, хоть один полезный для человечества подвиг, не умер бездетен.

А. А. Бестужев-Марлинский


Ты будешь жить на свете десять раз,
Десятикратно в детях повторенный,
И вправе будешь в свой последний час
Торжествовать над смертью покоренной.

У. Шекспир


Трава оставляет корни, а люди – потомство.
Кит.

Из трех тысяч грехов, говорят мудрецы,
Без потомства прожить, – самый тягостный грех.
Тао Юаньмин

Тот, кто женился и произвел детей, тем самым дал заложников судьбе.

Ф. Бэкон


Если люди, женившись, думают, что они своим браком служат Богу и людям тем, что они продолжают род людской, то они сами себя обманывают. Таким людям, вместо того чтобы жениться для увеличения числа детских жизней, гораздо проще поддерживать и спасать те миллионы детских жизней, которые гибнут от нужды и заброшенности.

Л. Н. Толстой


Идеальная женщина, по мне, будет та, которая родит, выкормит и воспитает наибольшее количество детей, способных работать для людей, по усвоенному ей миросозерцанию. Для того же, чтобы усвоить себе высшее миросозерцание, мне кажется, нет надобности посещать курсы, а нужно только прочесть Евангелие и не закрывать глаз, ушей и, главное, сердца.

Л. Н. Толстой


…Жизнь, смыслом которой являлось бы размножение, была бы, по сути, столь же бессмысленна, как и размножение… Поэтому возводить материнство в единственный смысл жизни женщины – значит бросать тень не только на жизнь женщины, не имеющей детей, но и на жизнь женщины-матери. Жизнь выдающейся личности не может лишиться смысла из-за того, что у этой личности нет потомства… воспроизводство жизни никогда не является ее смыслом…

В. Э. Франкл


Тот, кто поймет, что смысл человеческой жизни заключается в беспокойстве и тревоге, уже перестанет быть обывателем.

А. А. Блок


Природа человека состоит в том, чтобы все время идти вперед...
Б. Паскаль

Жить – значит непрерывно двигаться вперед.
С. Джонсон

Прогресс – это способ человеческого бытия.
В. Гюго

Если личное в человеке занимает огромное место, а общественное – крошечное, тогда разгром личной жизни – почти катастрофа. Тогда у человека встает вопрос – зачем жить? Этот вопрос никогда не встанет перед бойцом.
Н. А. Островский

...Разве, живя интенсивнее, богаче и полнее... мы не будем жить гораздо дольше? Разве во всем этом не кроется глубочайший смысл существования человека и его природы?
А. Токарчик

Жизнь дана на добрые дела.
Рус.

В чем смысл жизни? Служить другим и делать добро.
Аристотель

Если бы я могла не дать разбиться хотя бы одному сердцу, то моя жизнь не была бы тщетной; если бы я могла облегчить скорбь хотя бы одной жизни, или остудить боль, или вернуть в гнездо упавшего птенца, моя жизнь не была бы тщетной.

Э. Дикинсон


Все, что мы можем сделать ради смягчения человеческих страданий, голода и одиночества, обогатит нашу жизнь и придаст смысл нашему существованию.
Р. Скьявоне

Святость жизни только в делах.
Г. С. Сковорода

Суть истинной жизни – благие деянья,
А доброе делать – в сей жизни – призванье.

У добрых исполнены жизни сердца,
А злой и при жизни – мертвей мертвеца!
Ю. Баласагуни

В мире вся суть.
Рус.

Мы рождены для любви.
В. В. Розанов

Жизнь без любви пуста и бессмысленна, сколькими бы вещами мы ни обладали.
Л. Ф. Бускалья

Я уверен, что смысл жизни для каждого из нас – просто расти в любви.
Л. Н. Толстой

Вопрос «для чего жить и что делать» стал с неотразимой силой перед нашим национальным сознанием...
Как раз в семидесятых годах прошлого столетия... у нас началось великое народное движение, в котором повышенное национальное самосознание сочеталось с редким подъемом религиозного чувства. Я говорю об освободительной войне 1877–1878 годов. В те дни Россия делом засвидетельствовала о том, как она понимает смысл своего национального существования.
На вопрос – для чего жить и что делать – целый народ отвечал подвигом самопожертвования. Он полагал душу свою за славян; но не славяне были нам в данном случае всего дороже: в славянстве мы искали и нашли нашу родину, ее утверждение и оправдание: вот тайна тогдашнего нашего восторженного настроения. На наших глазах рождалась на свет Божий новая, неведомая нам дотоле Россия... Рождалась великая освободительница народов – Россия, совершавшая подвиг любви, а потому достойная нашей любви и уважения. Со славянским вопросом срослась наша национальная мечта о ее высокой культурной миссии, о ее призвании осуществлять царство правды на земле. И совершенно естественно разрешение этой задачи связывалось с ответом на вопрос о смысле жизни. В служении такой России самая жизнь личности наполнялась высшим общечеловеческим смыслом: служить ей – значило отдаваться всему человечеству.
Никогда наше национальное единство не чувствовалось сильнее и глубже, чем в эти дни; никогда не была более ясно поставлена перед нами наша национальная цель; но вместе с тем не национальность была для нас в то время высшим и безусловным. – Россия полагала душу свою за других: именно потому она так сильно себя чувствовала и так несокрушимо в себя верила. Ее собрала и объединила та великая сверхнародная цель, в которой она нашла свой новый, светлый духовный облик.
...Когда нам ясна была наша задача, наша миссия среди славян, в нас ярким пламенем зажигалось национальное самосознание; когда мы утрачивали сознание этой нашей сверхнародной цели, перед нами потухал и бледнел самый духовный облик России...
Е. Н. Трубецкой

Добиться исполнения мечты – в этом величайший смысл жизни человека.
А. С. Яковлев

В жизни дело идет о жизни, а не о каком-то результате ее.

И. Гёте


Нет ничего более замечательного, чем распространение религиозного неверия, или рационализма, на протяжении второй половины моей жизни.
Ч. Дарвин

Путь жизни состоит в постоянном поиске смысла и справедливости.
В. Дозье

А вы думаете, для чего я живу? Только для того, чтобы понять: что же на свете Самое важное.

Т. Уильямс


Жизнь – очень сомнительная вещь, и я решил посвятить свою жизнь размышлениям о ней.

А. Шопенгауэр


Ключ к жизни – служение людям.
Д. Джексон

Жизнь становится бессмысленной, если мы не связаны с другими людьми теплыми чувствами родства и если мы не чувствуем, что творим и приносим пользу.
Л. Л. Беннион

Жизнь человека имеет смысл до тех пор, пока он вносит смысл в жизни других людей с помощью любви, дружбы, сострадания и протеста против несправедливости.
С. Бовуар

Когда люди посвящают себя служению, жизнь перестает быть для них бессмысленной.
Д. У. Гарднер

Благодаря вере человек переживает смысл мира; благодаря действию он наполняет жизнь смыслом.
Л. Бэк

...Потратить жизнь на дело, которое переживет нас.
У. Джеймс

Жизнь имеет смысл лишь как задача или долг.

Д. Мадзини


Надо отдать частицу себя – не деньги, но частицу своей сущности. Именно это и наполняет жизнь смыслом.
Г. Лэндвирт

Полное обладание подтверждается лишь отдачей. Все, что вы не способны отдать, само обладает вами.
А. Жид

Главный вопрос жизни – не «что я могу получить?», а «что я могу отдать?»
Р. Баден-Пауэлл

Истинное назначение человека – жить, а не существовать.

Д. Лондон


Понять лучшее в человеке – в этом смысл и радость жизни.
О. Роден

...Смешно было бы думать, что смысл жизни одних лиц состоит в том, чтобы служить средством для жизни других. Ведь нет никакой причины, которая могла бы придать столь сильную разницу людям, чтобы жизнь одного из них обращалась в абсолютно ценную цель, а жизнь других – лишь средство для достижения этой цели.
А. И. Введенский

Самое дорогое у человека – это жизнь. Она дается ему один раз, и прожить ее надо так, чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы, чтобы не жег позор за подленькое и мелочное прошлое и чтобы, умирая, смог сказать: вся жизнь и все силы были отданы самому прекрасному в мире – борьбе за освобождение человечества.
Н. А. Островский

Суть человеческого естества – в движении. Полный покой означает смерть.
Ф. Ларошфуко

Деятельность есть наше определение.
И. Кант

...Вся суть жизни в делах...
Д. И. Менделеев

Работа – это моя жизненная функция. Когда я не работаю, то не ощущаю в себе никакой жизни.
Жюль Верн

Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
А. П. Чехов

Труд – призвание человека на земле.
Т. Карлейль

В чем вообще смысл жизни? Людей ведь, собственно говоря, можно подразделить на два класса: один должен работать, чтобы поддерживать жизнь, другой не нуждается в такой работе. Но не в работе же людей первого класса смысл жизни! Если допустить это, выйдет колоссальное противоречие: постоянное добывание условий станет ответом на вопрос о значении того, что этим обусловливается! Жизнь другого класса тоже не имеет никакого смысла, кроме уничтожения (проедания) готовых условий. Сказать, что смысл жизни в смерти – опять как будто противоречие.

Мой взгляд на жизнь лишен всякого смысла, – мне кажется, что какой-то злой дух надел мне на нос очки, одно стекло которых увеличивает все до чудовищных размеров, а другое все до такой же степени уменьшает.
С. Кьеркегор

…Человек родится, чтобы жить в судорогах беспокойства и летаргии скуки.

Вольтер


Венец, краса всего живого – разум,
Признай, что бытия основа – разум.
А. Рудаки

Смысл жизни – в слиянии конечного с бесконечным, временного с вечным путем познания вечных истин и созидания вечных ценностей.

Смысл жизни заложен в заветной шкатулке, открывающейся двумя ключевыми словами: «познание» и «созидание».
И. Н. Шевелев

Истина, свобода и добродетель – вот единственное, ради чего нужно любить жизнь.
Вольтер

Любовь к добродетели и ненависть к пороку составляют блаженство здешней жизни.

Сенека Младший


Истинное блаженство не может быть уделом человека на земле.

Вольтер


Самое короткое выражение смысла жизни такое: мир движется, совершенствуется; задача человека – участвовать в этом движении, и подчиняться, и содействовать ему.
Л. Н. Толстой

...Единственный смысл человеческого существования в том, чтобы зажечь свет во тьме примитивного бытия.
К. Г. Юнг

В совершенствовании человека – смысл жизни.

М. Горький


Каково предназначение человека? Быть им.
С. Е. Лец

Ведь если вообще есть что-нибудь в жизни, что влекло бы к ней и в ней сдерживало, то лишь одно: возможность жить в общении с людьми, усвоившими те же основоположения, что и мы.
М. Аврелий

Общение – это не только единственный смысл человеческой жизни, но и сущность самой жизни.
Д. А. Пирс

Чтобы жизнь имела какой-нибудь смысл, надо жить так, чтобы смерть не могла разрушить дела жизни.
Л. Н. Толстой

...Стяжи сердце чистое и неоскверненное, разумение ясное и непомраченное, доставь себе дух смиренный и найди себе стезю прямую, и не будет на свете человека достойнее тебя, и жизнь твоя будет блаженна.
Ахикар

Способность заботиться о людях наполняет жизнь глубочайшим смыслом и значением.
П. Касальс

Жизнь, не освященная чувством долга, не имела бы, в сущности, никакой цены.
С. Смайлс

Исполнение долга: вот о чем следует заботиться человеку.

И. С. Тургенев


Самое высшее удовольствие в жизни – сознание исполненного долга.
У. Хэзлитт

Пока твои родители живут,
Служи им так, как надлежит по правде.

Когда они покинут этот свет,
Тогда уже раскаиваться поздно.

Неповторимо в жизни лишь одно:
Родителям высокое служенье.
Сон Кан

Когда справедливость исчезает, то не остается ничего, что бы могло придать ценность жизни людей.
И. Кант

Каждая минута жизни и каждый жизненный акт, который не усиливает нашего духа, который не расширяет русло нашей жизни, является даром потерянным.
А. В. Луначарский

Всего несноснее – жить в свете бесполезно.
Н. М. Карамзин

Он на свете живет, чтоб носить свой живот.
И. Н. Шевелев

Искал свое доходное место в жизни.
Б. Ю. Крутиер

Какое бессмысленное зло – гордость большим богатством.
Сенека Младший

Жить – значит делать вещи, а не приобретать их.
Аристотель

В сем бренном мире будет так, как совершалось встарь, –
Добычу в вечной беготне любая ищет тварь.
А. Рудаки

Кто хочет принять смысл жизни как внешний авторитет, тот кончает тем, что за смысл жизни принимает бессмыслицу своего собственного произвола.
В. С. Соловьев

Действовать! Действовать! Это то, ради чего мы существуем.
И. Фихте

Кто не горит, тот коптится. Это – закон. Да здравствует пламя жизни!
Н. А. Островский

Чем выше человек по умственному и нравственному развитию, тем он свободнее, тем большее удовольствие доставляет ему жизнь.
А. П. Чехов

Что жизнь, как она фактически есть, бессмысленна, что она ни в малейшей мере не удовлетворяет условиям, при которых ее можно было бы признать имеющей смысл, – это есть истина, в которой нас все убеждает: и личный опыт, и непосредственные наблюдения над жизнью, и историческое познание судьбы человечества, и естественно-научное познание мирового устройства и мировой эволюции.
Бессмысленна, прежде всего, – и это, с точки зрения личных духовных запросов, самое важное – личная жизнь каждого из нас. Первое, так сказать, минимальное условие возможности достижения смысла жизни есть свобода; только будучи свободными, мы можем действовать «осмысленно», стремиться к разумной цели...
С. Л. Франк

Весь смысл жизни заключается в бесконечном завоевании неизвестного, в вечном усилии познать больше.
Э. Золя

Смысл жизни нашей – непрерывное движение.
Якуб Колас

Что толку жить!.. Без приключений
И с приключеньями – тоска
Везде, как беспокойный гений,
Как верная жена, близка.
Прекрасно с шумной быть толпою,
Сидеть за каменной стеною,
Любовь и ненависть сознать,
Чтоб раз об этом поболтать;
Невольно узнавать повсюду
Под гордой важностью лица
В мужчине глупого льстеца
И в каждой женщине – Иуду.
А потрудитесь рассмотреть –
Всё веселее умереть.
М. Ю. Лермонтов

В чем же заключается эта цель, ради которой стоит жить, и эта объективная правда жизни, которая должна в ней осуществляться? – В чем заключается искомое нами содержание в смысле жизни? В этом вопросе выражается основной мотив религиозного искания всех веков. – Различные религиозные и философские учения дают на него различные ответы; но есть и общее, что сближает между собою искателей правды всех веков. Это – самый предмет их искания...

Полнота жизни как единая цель для всего живущего – таков предмет искания всякого жизненного стремления; единая истина для всех – таково предположение всякого сознания вообще, и, наконец, единая правда для всех, – таково предположение нравственного сознания. Тоска по всеединству – вот что лежит в основе всего нашего страдания о суете и бессмыслице жизни; и поскольку мы возвышаемся сознанием над этой суетой, этот мысленный подъем уже представляет собою некоторый предварительный выход из этого порочного круга, в котором мы томимся.

...И в этой полноте жизни, торжествующей над всякими задержками, препятствиями, – над самой смертью, – и заключается тот «смысл» жизни, отсутствие коего нас возмущает.

...Вопрос о всесильном и всепобеждающем смысле есть вопрос о Боге. – Бог как жизненная полнота и есть основное предположение всякой жизни.
Е. Н. Трубецкой

После Бога мы в первую очередь в долгу перед женщиной: сперва она дарует нам жизнь, а потом придает этой жизни смысл.
К. Боуви

Не для праздного самосозерцания и размышления над самим собой и не для самоуслаждения своими благочестивыми чувствами, нет – для деятельности существуешь ты; твое действование, и только оно одно, определяет твою
ценность.
И. Фихте

Всего невыносимей для человека покой, не нарушаемый ни страстями, ни делами, ни развлечениями, ни занятиями. Тогда он чувствует свою ничтожность, заброшенность, несовершенство, зависимость, бессилие, пустоту. Из глубины его души сразу выползают беспросветная тоска, печаль, горечь, озлобление, отчаяние.
Б. Паскаль

Смысл жизни западоидов (автор называет западоидами не просто человеческие существа, но людей определенного типа, которые создавали, развивали, поддерживали, охраняли Запад и завоевывали себе место на планете. – А.М.) свелся в конечном счете к двум пунктам: 1) добиваться максимально высокого жизненного уровня или хотя бы удержаться на достигнутом; 2) добиваться максимальной личной свободы, независимости от окружающих и личной защищенности. Первое стремление делает человека прагматичным, второе толкает его на самоизоляцию.
А. А. Зиновьев

...Аскетическое отрешение от всего доводится до конца в буддизме. Его идеал заключается в том, чтобы возвыситься не только над жизнью конечной, индивидуальной, но надо всякой жизнью как таковою, над самым стремлением к жизни, над самым желанием бессмертия. Буддизм оставляет без ответа самый вопрос о вечной жизни индивида, чтобы не будить в человеке того суетного желания жить, которое составляет корень всего мирового зла и мирового страдания. В полном отрешении от жизни и заключается то успокоение в «нирване», которое проповедует буддизм.

То, что мы называем действительностью, есть на самом деле сон; а то, что мы называем сном, есть подлинная действительность и подлинная ценность, – вот чему учит нас аскетическая мудрость браманизма и буддизма... И все учения обеих мировых религий есть... попытка осуществить это пробуждение, подняться над наваждением суеты и тяжким бредом, именуемым действительностью; для буддизма, как и для браманизма, подлинное выражение истинной жизни и ее смысла – не эта действительность, а те крылья, которые влекут нас прочь от нее.
Е. Н. Трубецкой

В надежде для людей смысл жизни и смерти.
А. Мальро

В страданиях не может быть никакого смысла.
Л. Джоунз

Весь смысл человеческой жизни состоит в том, чтобы развивать свое «я», делать то, к чему человек чувствует себя пригодным.
Т. Карлейль

Аретиновская «теория наслаждений как единственного смысла человеческого существования» в принципе верна, если учесть, что для каждого человека понятие «наслаждение» имеет свой собственный смысл.
И. Н. Шевелев

Когда благо человека полагается только в наслаждении жизнию, тогда каждый человек, имеющий такое представление блага, непременно должен стремиться к тому, чтобы овладеть наибольшей суммой средств к достижению своего блага. А так как средства эти для всех людей не только одинаковы, но и одни и те же, то очевидно, что каждый человек, овладевающий этими средствами, вынуждается овладевать ими в ущерб благу каждого другого человека, и потому человеческая жизнь неизбежно должна определяться как непрерывное смешение торжества победителей и горя побежденных. Одни люди сильны, другие слабы; одни знатны, другие незнатны; одни богаты, другие бедны, – и так совершается это различие во всех отношениях жизни как неизбежное различие успеха и неуспеха в жестокой борьбе за достижение блага. И если люди успеха могут наслаждаться своею жизнию и в этом наслаждении полагать весь смысл своей жизни, то очевидно, что для страдающей массы человечества этого смысла уже не будет, и если вообще никакого другого смысла уже не будет, и если вообще никакого другого смысла в жизни не существует, то значит – вся несчастная жизнь этой массы никакого вообще смысла и не имеет. Так это и было на самом деле. К сознанию этого бессмыслия жизни, задолго еще до появления христианства, постепенно пришла вся культурная масса древнего человечества...
В. И. Несмелов

...Не стоит жить для нашего личного удобства, счастья, эгоизма, смысл жизни каждого из нас в каких-то непреходящих мировых целях...
Е. Н. Трубецкой

...Дороги у людей многообразны.
Но разве тот не знает наслажденья,
Кто средь лесов и гор нашел приют?..
Поставил я у синего ручья
Свою лачужку с кровлей травяною.
Я чувствую себя в сосновой роще
Хозяином над ветром и луной.
Зима недавно только миновала,
И ранняя весна настала вновь.
Смотрю, как персики и абрикосы
Уже в лучах заката расцвели.
Под редким дождиком на берегу
Взошла трава, зазеленели ивы.
Чья это кисть все так нарисовала?
Чей нож искусно вырезать сумел?
Чудесна на земле любая вещь,
В которой мы Владыку Неба видим!
В лесах повсюду распевают птицы –
Они не в силах свой восторг сдержать,
И песен этих каждый звук прекрасен!
Все сущее вокруг и я – одно!
Как я могу не восхищаться миром?!
Стою ли у ограды возле дома
Или, задумавшись, сижу в беседке,
Хожу ли по горам, стихи читая, –
В уединенье дни мои текут.
Здесь жизни смысл, ото всего свободной,
Среди людей лишь я один постиг!..
Чон Гыгин

...Становится понятной нелепость иллюзии, в которой мы пребываем, когда мы мним, что в нашей внешней деятельности, в работе, протекающей во времени и соучаствующей во временном изменении мира, мы можем осуществить нечто абсолютное, достигнуть осуществления смысла жизни... Смысл жизни – в ее утвержденности, в вечном, он осуществляется, когда в нас и вокруг нас проступает вечное начало, он требует погружения жизни в это вечное начало. Лишь поскольку наша жизнь и наш труд соприкасаются с вечным, живут в нем, проникаются им, мы можем рассчитывать вообще на достижение смысла жизни. Во времени же все раздроблено и текуче; все, что рождается во времени, по слову поэта, заслуживает и погибнуть во времени. Поскольку мы живем только во времени, мы живем и только для времени, мы им поглощены, и оно безвозвратно уносит нас вместе со всем нашим делом. Мы живем в части, разъединенной с целым, в отрывке, который не может не быть бессмысленным… Работа же над жизнью как целым есть работа именно духовная, деятельность соприкосновения с вечным как сразу целиком данным. Только эта... работа приводит нас в соприкосновение с теми недрами, в которых покоится чистое золото, подлинно нужное для жизни. Единственное дело, осмысляющее жизнь и потому имеющее для человека абсолютный смысл, есть, следовательно, не что иное, как действенное соучастие в Богочеловеческой жизни. И мы понимаем слова Спасителя, на вопрос «что нам делать?» ответившего: «вот дело Божие, чтобы мы веровали в Того, Кого Он послал».
С. Л. Франк

Верить в Бога – значит признавать, что то добро, о котором свидетельствует наша совесть, которого мы ищем в своей жизни, но которого не дает нам ни природа, ни свой разум, что это добро все-таки есть, что оно существует и помимо нашей природы и нашего разума, что оно есть нечто само по себе. Без этой веры нам пришлось бы допустить, что добро есть только обманчивое ощущение или же произвольный вымысел человеческого ума, т.е. что его, в сущности, нет совсем. Но это допустить мы нравственно не можем, ибо мы сами, как нравственные существа, и вся наша жизнь имеем смысл только через веру в действительное добро или добро как истину.
В. С. Соловьев

Смысл – это всякий раз также и конкретный смысл конкретной ситуации.

Каждый день и каждый час предлагают новый смысл, смысл есть для каждого, и для каждого существует свой особый смысл.
Из всего этого вытекает, что смысл, о котором идет речь, должен меняться как от ситуации к ситуации, так и от человека к человеку.

В. Э. Франкл


...Как бессмысленна каждая единичная личная жизнь человека, так же бессмысленна и общая жизнь человечества. История человечества, если мы ищем смысла имманентного ей и ей самой внутренне присущего, так же обманывает наши ожидания, как и наша личная жизнь. Она есть, с одной стороны, набор бессмысленных случайностей, длинная вереница коллективных, всенародных и международных событий, которые не вытекают разумно одно из другого, не ведут ни к какой цели, а случаются как итог стихийного столкновения и скрещения коллективных человеческих страстей; и, с другой стороны, поскольку история есть все же последовательное осуществление человеческих идеалов, она есть вместе с тем история их крушений, неуклонное разоблачение их иллюзорности и несостоятельности, бесконечно длинный и мучительный предметный урок, в котором человечество обучается усматривать тщету своих надежд на разумное и благое устроение своей коллективной жизни. Вера в прогресс, в неустанное и непрерывное совершенствование человечества, в неуклонное, без остановок и падений, восхождение его на высоту добра и разума – эта вера, которая вдохновляла множество людей в продолжение последних двух веков, в настоящее время разоблачена в своей несостоятельности с такой очевидностью, что нам остается только удивляться наивности поколений, ее разделявших.

...Человечество живет сменой подъемов и падений, и все великие его достижения во всех областях жизни – государственной и общественной, научной и художественной, религиозной и нравственной – имеют свой конец и сменяются периодами застоя и упадка...
...История человечества есть история последовательного крушения его надежд, опытное изобличение его заблуждений. Все человеческие идеалы, все мечты построить жизнь на том или ином нравственном начале взвешиваются самою жизнью, находятся слишком легкими и жизнью отбрасываются как негодные. Как индивидуальная человеческая жизнь в ее эмпирическом осуществлении имеет только один смысл – научить нас той жизненной мудрости, что счастье неосуществимо, что все наши мечты были иллюзорны и что процесс жизни есть тяжкая опытная школа, необходимая для очищения нас от иллюзий всечеловеческого счастья, для обличения суетности и обманчивости всех наших упований на воплощение в этом мире царства добра и правды, всех наших человеческих замыслов идеального общественного самоустроения.

...Уже то обстоятельство, что человеческая жизнь, индивидуальная и коллективная, в такой огромной мере сводится на ту самую борьбу за существование, на беспрерывную, самоубийственную драку за средства пропитания, которая господствует во всем животном мире, – что, несмотря на все технические усовершенствования, с размножением человеческого рода все относительно меньше становится на земле плодородной почвы, угля, железа и всего, что нужно людям, и борьба за обладание ими становится все ожесточеннее, – уже одно это есть достаточное свидетельство того, как стихийные условия космической жизни сковывают человеческую жизнь и заражают ее своей бессмысленностью. А в нашей груди – и именно в особенности в душе человечества как коллективного целого, в сердцах народных масс – живут страсти и влечения, которые столь же слепы и убийственны, как все остальные космические силы...

В каком-то уголке мирового пространства кружится и летит комочек мировой грязи, называемый земным шаром; на его поверхности копошатся, кружась и летя вместе с ним, миллиарды и биллионы живых козявок, порожденных из него же, в том числе двуногие, именуемые себя людьми; бессмысленно кружась в мировом пространстве, бессмысленно зарождаясь и умирая через мгновение по законам космической природы, они, в то же время, движимые теми же слепыми силами, дерутся между собой, к чему-то неустанно стремятся, о чем-то хлопочут, устраивают между собой какие-то порядки жизни. И эти-то ничтожные создания природы мечтают о смысле своей общей жизни, хотят достигнуть счастья, разума и правды. Какая чудовищная слепота, какой жалкий самообман!
...Мир не есть зрячее и разумное существо. Он – слепой великан, который корчится в муках, терзается своими собственными страстями, от боли грызет самого себя и не находит выхода своим силам... И мы уже видели, что древние греки, восхищаясь красотой и живою стройностью космического целого, с горечью и безысходным отчаянием сознавали безнадежность, тщету и бессмысленность в нем человеческой жизни.

...Человечество издавна имело религиозное сознание, верило в Бога и возможность спасения человечества и тем утверждало осуществимость смысла жизни...
...Богочеловек Христос, который есть для нас «путь, истина и жизнь» и который... есть вечный и ненарушимый смысл нашей жизни.
Искание смысла жизни есть, таким образом, собственно «осмысление» жизни, раскрытие и внесение в нее смысла, который вне нашей духовной действительности не только не мог бы быть найден, но в эмпирической жизни и не существовал бы.
...Жизнь осмысливается только отречением от ее эмпирического содержания; твердую, подлинную опору для нее мы находим лишь вне ее; лишь перешагнув за пределы мира, мы отыскиваем ту вечную основу, на которой он утвержден. Пребывая в нем, мы им охвачены и вместе с ним шатаемся и кружимся в бессмысленном вихре.
С. Л. Франк

Нравственный смысл жизни первоначально определяется самим добром, доступным нам внутренно через нашу совесть и разум, поскольку эти внутренние формы добра освобождены нравственным подвигом от рабства страстям и от ограниченности личного и коллективного себялюбия.
В. С. Соловьев

...Или в мире нет смысла и нет Бога, или же Бог должен явить свою победу... Или нет победы смысла над бессмыслицей, или есть полная, всему миру явленная победа на кресте.
Цель всякого жизненного стремления есть полнота жизни неумирающей: именно эта полнота, к которой стремится всякая жизнь, есть предмет всякого религиозного искания...
Е. Н. Трубецкой

Жизнь человеческая есть всё большее и большее удаление от скотской жизни и приближение к жизни божеской.

Жизнь человеческая, полная телесных страданий, всякую секунду могущая быть оборванной, жизнь эта для того, чтобы не быть самой грубой насмешкой, должна иметь смысл, такой, при котором значение жизни не нарушалось бы ни ее страданиями, ни ее продолжительностью или кратковременностью.
И такой смысл есть в человеческой жизни. Смысл этот – во всё большем и большем сознании в себе Бога.

Души человеческие, отделенные телами друг от друга и от Бога, стремятся к соединению с тем, от чего они отделены, и достигают этого соединения с душами других людей любовью, с Богом – сознанием своей божественности. В этом все большем и большем соединении с душами других людей – любовью и с Богом – сознанием своей божественности заключается и смысл, и благо человеческой жизни.
Л. Н. Толстой

...Но только лишь религия религий – христианство – находит искомое, достигает этой цели...
Христианство всем своим существом отличается как от эллинской, так и от индусской религиозности. Среди этих двух противоположных мироощущений оно представляет собою особое, третье жизнепонимание, в котором объединяются мировые противоположности потустороннего и посюстороннего. По учению Христа, Бог осуществляется и воплощается в мире, а мир приобщается к полноте божественной жизни. Как сказано, в этом и заключается то единственное положительное решение вопроса о смысле жизни, которое остается принять или отвергнуть. – Иного быть не может. Одно из двух, – или нераздельное и неслиянное сочетание Бога и мира совершается и совершится, или мировой процесс в его целом бессмыслен. Или христианское религиозное решение вопроса о ценности жизни, или простой отказ от веры в эту ценность и вместе с тем – отречение от всякой религии. Вопрос может идти не о выборе между религиями, а лишь о выборе между христианством и полной безрелигиозностью...
Е. Н. Трубецкой

Рассмотрим такой вопрос: может ли ограниченность человеческой жизни во времени – то есть тот факт, что человек смертен, – лишить жизнь смысла?
Как часто мы слышим доводы о том, что смерть в конечном итоге делает жизнь полностью бессмысленной. Что в конце концов все творения человека не имеют смысла, коль скоро смерть разрушает их. Так действительно ли смерть лишает нашу жизнь смысла? Напротив! Ибо что бы являла собой жизнь, будь она бесконечна? Если бы мы были бессмертны, мы бы спокойно могли откладывать каждый свой поступок на какое угодно время. И неважно было бы, совершим мы сейчас какой-либо поступок или не совершим, каждое дело может быть с равным успехом сделано и завтра, и послезавтра, и через год, и десять лет спустя. Перед лицом же смерти – как абсолютного и неизбежного конца, ожидающего нас в будущем, и как предела наших возможностей – мы обязаны максимально использовать отведенное нам время жизни, мы не имеем права упускать ни единой из возможностей, сумма которых в результате делает нашу жизнь действительно полной смысла.
Конечность, временный характер, таким образом, не просто являются характерными чертами бытия, но и помогают сделать его осмысленным…

Если бы фактор конечности жизни лишал ее смысла, было бы неважно, когда настанет конец, в обозримом будущем или очень и очень нескоро. Мы должны были бы признать, что время, когда всему придет конец, не существенно. В противном случае мы рискуем уподобиться даме, которая, услышав от одного астронома, что, вероятно, через миллиард лет настанет конец света, вскрикнула от ужаса. А когда тот успокоил ее словами: «Но не ранее чем через миллиард лет», она облегченно вздохнула: «Ох, а мне показалось, что вы сказали – всего лишь миллион». Либо жизнь имеет смысл и сохраняет его вне зависимости от того, длинна она или коротка, воспроизводит она себя или нет, либо жизнь бессмысленна, и в этом случае она не станет более осмысленной, даже если будет длиться долго и воспроизводить себя.

…В повести Толстого «Смерть Ивана Ильича» рассказывается история некого респектабельного чиновника, который оказывается потрясенным всей чудовищной бессмысленностью собственной жизни, «прозрев» только перед лицом неожиданно надвигающейся смерти. Но, постигая всю свою бессмысленность, в самые последние часы своей жизни этот человек перерастает сам себя; он достигает такого внутреннего величия, что оно освящает всю его предыдущую жизнь и – несмотря на ее очевидную ничтожность – делает ее значительно более осмысленной. Жизнь, таким образом, может приобрести свой окончательный смысл не только в результате смерти (например, героическая смерть), но и в самом процессе умирания. Не только пожертвовав жизнью можно придать ей смысл – жизнь может наполниться благородным смыслом даже в тот момент, когда она неожиданно разрушается.

В. Э. Франкл


В моей жизни есть смысл, но он меня не устраивает.

А. Б. Подводный

Комментариев нет:

Отправить комментарий